jueves, 14 de abril de 2016

Citrus × sinensis

Citrus × sinensis, el naranjo o naranjo dulce, es un árbol frutal del género Citrus, que forma parte de la familia de las rutáceas. Se trata de un árbol de porte mediano -aunque en óptimas condiciones de cultivo llega hasta los 13 m de altura-, perenne, de copa grande, redonda o piramidal, con hojas ovales de entre 7 a 10 cm de margen entero y frecuentemente estipuladas y ramas en ocasiones con grandes espinas (más de 10 cm). Sus flores blancas, llamadas azahar, nacen aisladas o en racimos y son sumamente fragantes. Su fruto es la naranjadulce.
El naranjo es un árbol de tamaño mediano, de tres a cinco metros de altura, con copa redondeada y ramas regulares. Un solo tronco, derecho y cilíndrico, verdoso primero y gris después. Las ramas aparecen a un metro, poco más o menos, del suelo. Las hojas son perennes, medianas y alargadas, con base redondeada y terminadas en punta. Las flores aparecen en las axilas de las hojas, solitarias o en racimos.
El naranjo puede reproducirse por germinación de una semilla, por trasplante de una estaca o por acodo, es decir, partiendo de una raíz. En cualquier caso ha de transcurrir un cierto tiempo en el vivero o plantel antes de pasar al huerto o naranjal.
Éste, si queremos que dé fruto abundante, ha de reunir una serie de condiciones. La primera de ellas es el clima, ya que las heladas pueden acabar no sólo con el fruto, sino con el propio árbol y por eso no suele ser bueno el terreno que está por encima de 250 metros sobre el nivel del mar en el interior o de los 400 metros cerca del mismo. Es también importante la calidad de la tierra; la mejor es la de arena silícea con algo de arcilla y cal. Influye mucho también la orientación, que a ser posible será mirando hacia el ecuador, es decir, dándole la espalda al polo más cercano, para estar preservado de los fríos vientos de ese sector, así como recibir más horas de sol. También es preferible que el suelo esté inclinado para que la inestabilidad del aire evite escarchas y heladas, puesto que las capas de aire al enfriarse tienden siempre a desplazarse hacia abajo, y estos cambios evitan que los frutos se hielen, como ocurriría si las temperaturas bajas fueran estables. Algo decisivo es que el terreno pueda ser abundantemente regado, aunque sin formar charcos.

Sistemática[editar]

Se asignó tradicionalmente el nombre de naranjo a la especie Citrus × sinensis, del géneroCitrus.
A este mismo género pertenecen el limón, la lima y la naranja amarga (Citrus × aurantium). Investigaciones genéticas recientes han demostrado que la mayoría de estos frutales son en realidad híbridos interespecíficos naturales producidos a partir de la pamplemusa (Citrus maxima), la mandarina (Citrus reticulata) y el cidro (Citrus medica), y su nomenclatura científica correcta es Citrus × sinensis. El antiguo nombre, sin indicación de híbrido, continúa usándose extensamente. El naranjo, como los demás agrios—el limonero, la lima, la cidra, el pomelo, el mandarino, etc.—, pertenece a la familia de las rutáceas, según la clasificación botánica, familia verdaderamente numerosa, pues comprende unas 1.600 especies, que se agrupan en subfamilias, tribus, subtribus, géneros, subgéneros, especies, grupos y variedades.
En este artículo se habla solamente del «Citrus sinensis Osbeck» , que es la denominación técnica del naranjo dulce, y del Citrus aurantium, que es la del naranjo amargo.

Etimología y origen[editar]

Abeja libando una flor de naranjo. Cáceres.
Los naranjos tienen su origen en IndiaPakistán,Vietnam y el sureste de China y fueron traídos a occidente por los árabes. En sánscrito se llamabanâranga (probablemente de origen dravídico, no ario; en tamil naru significa 'fragante'). De India pasó aArabia, donde se llamó naranj y luego al sur deFrancia, donde en provenzal antiguo se llamónaurange (pronunciado noránsh).
Luego en inglés y francés norange se convirtió enorange. Debido a que el artículo inglés a (o andelante de vocal) y el francés une que aparecen en"a norange" y "une norange" pasaron de manera errónea a "an orange" y "une orange"respectivamente.
Este efecto se produjo también en otras palabras que empezaban por "n". Sin embargo, en español se ha conservado la forma naranja.
No todos los idiomas utilizan esta palabra para designar la fruta: por ejemplo, el holandés llamasinaasappel ("manzana china") a la fruta y oranje al color.

Simbología[editar]

Naranjos en Granada
El color blanco de la fragante flor del naranjo, sugiere nobleza, pureza y virginidad. Existe la costumbre de dar un ramo de flores de azahar a la novia en su boda. 1 Se cuenta que, antiguamente, las recién casadas se ceñían flores de azahar en la frente para combatir el exceso de las pasiones carnales. Como eufemismo, se decía que alguien ha perdido su flor de azahar, cuando había perdido la virginidad o simplemente la inocencia.1
En la antigua China, la ofrenda de naranjas significaba una petición de mano. En Vietnam se ofrecían presentes de naranjas a las parejas jóvenes. El fruto, como todos los de numerosas pepitas, es símbolo de fecundidad, pero para que ésta se produzca, se precisa una pareja; una persona aislada no está completa, le falta su media naranja
La naranja con su forma esférica, su color llamativo y su sabor dulce y ácido a la vez, la convierten en el fruto del deseo, de las pasiones. Sus numerosas pepitas hablan de un amor fecundo.1
Naranjitas me tira la niña
en Valencia por Navidad,
como no sabe de amor
piensa que todo es burlar,
pues a fe que si se las tiro
que se la han de volver azahar.
Félix Lope de Vega

Cultivo[editar]

Se da en regiones de clima templado y húmedo. El cultivo de esta especie forma una parte importante de la economía de muchos países, como Estados Unidos (Florida y California), la mayor parte de los países mediterráneos, BrasilMéxicoArgentinaEcuadorPerúBelice,CubaPakistánChinaIndiaIránEgiptoTurquíaUruguay y Sudáfrica.
En España se cultiva sobre todo en el sur de CataluñaComunidad ValencianaAndalucía,Extremadura y en la Región de Murcia donde se suelen cultivar en regadío.

Producción[editar]

Ambersweet oranges.jpg
Según la FAOSTAT los principales productores de naranjas (toneladas) en 2012 fueron:
12 principales países
con la mayor producción de naranjas en 20122

(millones de toneladas)
RankPaísProducciónRankPaísProducción
1Flag of Brazil.svg Brasil18.07Flag of Egypt.svg Egipto2.8
2Flag of the United States.svg Estados Unidos8.28Flag of Italy.svg Italia1.8
3Bandera de la República Popular China China6.5est. 19Bandera de Turquía Turquía1.7
4Flag of India.svg India5.0est. 110Flag of South Africa.svg Sudáfrica1.6
5Flag of Mexico.svg México3.711Bandera de Indonesia Indonesia1.6
6Flag of Spain.svg España2.912Bandera de Pakistán Pakistán1.4est. 1
  1. ↑ Saltar a:a b c Estimado por FAO.

Variedades comestibles[editar]

Hay gran cantidad de variedades diferentes, fundamentalmente por la calidad del fruto y el sabor, que varía del dulce al ácido. La especie Citrus aurantium produce naranjas amargas utilizadas para la elaboración de algunos licores, mermeladas y confituras.

Grupo Navel[editar]

Caracterizadas por un fruto grande y sin semillas con madurez precoz, con ombligo (navelen inglés, de donde procede el nombre del grupo) en la zona opuesta al pedúnculo. No es recomendable para elaborar zumos.
Variedades[editar]
Naranjo en Galicia (España).
Árbol de naranja, 10 años, Nuevo Laredo, Tamaulipas, México. Aproximadamente 250 a 300 Naranjas de cosecha, este 2014.
  • Bahianinha Baianina piracicaba. Árbol pequeño, probablemente por mutación espontánea de navel Bahía. Variedad brasileña. Buena adaptación a regiones calurosas.
  • Fishe
  • Gillemberg. Se desconoce el origen, fue descubierta por Gillemberg en 1985. Estupendo sabor.
  • Navel Lane Late. Detectada en 1950 por mutación espontánea de navel Washington en la propiedad de L. Lane, en Australia. Prácticamente el 50 % de la producción de navel es Lane Late.
  • Leng
  • Navel Late
  • Navelina
  • Newhall
  • Huando
  • Palmer
  • Skaggs Bonanza
  • Thomson
  • Bahía o Washington
  • Powell

Grupo Blancas[editar]

Variedades[editar]
Variedad Navel.
Frutos inmaduros.
  • Ambersweet
  • Belladonna
  • Verna
  • Cadenera
  • Castellana
  • Delta Seedless
  • Hamlin
  • Marrs
  • Midknight
  • Natal
  • Ovale
  • Parson Brown
  • Pera
  • Pineapple
  • Salustiana
  • Shamouti
  • Trovita
  • Valencia
  • Westin
  • Barberina
  • Valencia cutter

Grupo Sangre[editar]

Variedades[editar]
  • Doble fina
  • Maltaise sanguine
  • Moro
  • Sanguinelli
  • Sanguinello
  • Torocco
  • Tomango
  • Washington sanguina

Grupo Sucreñas[editar]

Variedades[editar]
  • Succari
  • Sucreña
  • Lima
  • Mosambi

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