Los frutos secos son llamados así porque todos tienen una característica en común: en su composición natural (sin manipulación humana) tienen menos de un 50 % de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos engrasas, en proteínas, así como enoligoelementos. Según el tipo de fruto seco, también pueden aportar buenas cantidades de vitaminas (sobre todo del grupo B) o ácidos grasos omega 3(poliinsaturados).
Tipos de frutos
Se pueden distinguir dos grandes grupos de frutos secos:
- los que vienen rodeados por unacáscara dura, como la almendra, la nuezo el pistacho.
- los provenientes de frutas desecadas, tales como las uvas pasas, las ciruelas desecadas, los orejones dealbaricoque, dátiles, etc.
Frutos secos de cáscara dura
Los frutos secos más conocidos son:
- Almendras
- Anacardos
- Avellanas
- Cacahuete (aunque clasificado como legumbre, está considerado popularmente como fruto seco)[1]
- Castañas
- Castañas de Para/Nueces de Brasil
- Gevuinas o avellanas chilenas
- Nueces de Macadamia
- Merey
- Nueces
- Nueces de Pecán
- Piñones (semillas de algunas especies de pino).
- Pistachos (frutos del árbol denominado alfóncigo).
- Semillas de calabaza.
- Semillas de girasol (denominadas pipas en España).
Frutas desecadas
- Ciruelas pasas.
- Dátiles.
- Higos secos.
- Orejones de albaricoque secados.
- Pasas de uva, o uvas pasas.
Usos
Gastronómicos
Se suelen emplear mucho los frutos secos en Gastronomía, un ejemplo sencillo suele ser en ensaladas donde acompañan a las verduras (en algunos países[cita requerida] se denominan coloquialmente «piedras») y losaperitivos que se sirven en algunos lugares. Los potajes de la cocina persay los aromáticos postres de la cocina árabe.
Algunos de los aromas a frutos secosque se pueden apreciar en los vinos blancos y tintos no provienen de la adición de estos frutos al vino, sino a la maduración que ha logrado el sabor.
Medicinales
Las propiedades y compuestos alimenticios que poseen los convierten en herramientas valiosas para lamedicina preventiva.
Salud
Los frutos secos son muy ricos en algunos elementos beneficiosos para la salud, por ejemplo todos ellos contienen cantidades apreciables de vitamina E, que tiene propiedades antioxidantes. Poseen la mayoría de las vitaminas B, todas estas vitaminas unidas a la cantidad de sales minerales fundamentadas en metales tales como el fósforo, el magnesio, el cobre, elhierro, etc. los convierten en un alimento muy apropiado para aquellas personas vegetarianas que quieran prescindir de aporte cárnico a sus platos.
Algunos metales tales como el selenio y el zinc presentes en los anacardos y en las nueces de Brasil promueven la fertilidad masculina, ya que se ha observado una producción menor deespermatozoides asociada a dietas bajas en estos metales.
El contenido en calcio hace que sean en algunos casos sustitutivos de la leche en aquellas personas que presentanintolerancia a la lactosa o son veganas. La ingestión de frutos secos ayuda a prevenir la osteoporosis (enfermedad que produce una debilidad de los huesos por falta de calcio).
Los frutos secos que más calcio tienen son las almendras (240 mg/100 g) lasnueces de Brasil (170 mg/100 g) y lasavellanas (140 mg/100 g).
Los frutos secos son ricos en fibras y su ingesta produce un tránsito rápido de alimentos por el tracto intestinal y una dieta rica en frutos secos previene del estreñimiento y de enfermedades intestinales como la diverticulosis. La fibra tiene como misión retrasar la absorción de azúcar, lo que permite disponer de la energía progresivamente y durante más tiempo sin que sea convertida a grasas.
Casi todos los frutos secos contienen un gran aporte calórico y de hidratos de carbono, quizás la menor corresponda a las castañas, que contienen de media casi 500 kcal/100 g. Por esta razón está muy aconsejado para las personas que realizan esfuerzos físicos prolongados tales como los atletas. No son, sin embargo, recomendables en las dietashipocalóricas, por lo general, debido a su alto contenido calórico, pero sí en pequeñas cantidades. Se les atribuyen buenas propiedades para reducir elcolesterol (por los ácidos omega 3) y buenos en situaciones de esfuerzo intelectual (por el fósforo).
Es importante acotar que los frutos secos pueden desencadenar reacciones alérgicas en personas muy sensibles, por lo cual estas personas deben evitar consumirlos (principalmente loscacahuetes, almendras, nueces,castañas o avellanas). También suelen producir fermentaciones en el intestino, provocando flatulencias.
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