jueves, 17 de marzo de 2016

Picea de las montañas, Picea de Engelmann.

Picea de las montañas, Picea de Engelmann.
Foto de Picea de las montañas, Picea de Engelmann. http://www.fvcc.edu/academics/botany/


- Nombre científico o latino: Picea engelmannii Parry ex Engelm.

- Nombre común o vulgar: Picea de las montañas, Picea de Engelmann.

- Familia: Pinaceae.

- Origen: procedente de las montañas de América noroccidental y Canadá. En el norte se encuentra entre los 300 y 1.200 m de altitud, y en el sur entre los 1.000 y 1.400 m.

- Árbol caducifolio, monoico, que alcanza los 45 m de altura en E.E.U.U. y entre 20-30 m en Europa.

- Corteza grisácea o rojiza con gruesas escamas.

- Porte piramidal.

- Acículas de sección cuadrangular, de 1,5-2,5 cm de longitud, suaves y flexibles, dispuestas en cepillo dirigido hacia el extremo del ramillo, de color verde-azulado y de olor fuerte.

- Conos colgantes, cilíndrico-ovoides, de 4-9 cm de longitud y color marrón claro.

- En Canadá es una de las especies más importantes para la industria papelera. En Europa se utiliza como planta ornamental, especialmente el cultivar 'Glauca'.

- De porte cónico con el extremo muy apuntado, de color azulado, con un especial atractivo como árbol de jardín.

- Es exigente en humedad atmosférica.

- De ordinario se propagan sin dificultad por semilla, ya sea en otoño o estratificadas en el invierno y sembradas en primavera.

- Presentan letargo del embrión, requiriendo de 1 a 3 meses de estratificación alrededor de 4ºC para tener una buena germinación. Las semillas de Picea abies, Picea engelmannii y Picea glauca var. albertiana están entre las que dan buena germinación sin estratificarlas.

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