jueves, 17 de marzo de 2016

Picea de Serbia.


Picea de Serbia.
Foto de Picea de Serbia. http://www.gartencenter-shop24.de/

- Nombre científico o latino: Picea omorika (Panc.) Mast.

- Nombre común o vulgar: Picea de Serbia.

- Familia: Pinaceae.

- Origen: Serbia (Yugoslavia). Se cría sobre calizas, junto al río Drina (en el sur y oeste de Yugoslavia) entre los 600 y 1.400 m de altitud.

- Madera de excelente reputación desde la antigüedad, siendo muy buscada en la Edad Media para la fabricación de mástiles y carpintería naval.

- Árbol perennifolio, monoico, que alcanza los 30-40 m de altura.

- Porte estrechamente cónico.

- Corteza pardo-purpúrea, agrietada en placas cuadradas.

- Acículas aplanadas con ápice mucronado, dispuestas en abanico sobre el ramillo, de unos 2 cm de longitud, verde oscuro brillantes por el haz y con dos bandas blancas en el envés.

- Conos colgantes, de hasta 6 cm de longitud, de color violeta oscuro de jóvenes, tornándose marrón claro en la madurez.

- Resistente a las heladas y poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo. En España se cultiva como planta ornamental.

- Hojas: Planas y superpuestas dirigidas hacia afuera. 1-2cm de largo de color verde oscuro.

- Es adaptable a diversas condiciones de suelo, incluidos los de naturaleza calcárea.

- Usos: Para forestación. También como ornamental.

- Prefiere suelos profundos y no demasiado secos ni ácidos.

- No tolera el clima mediterráneo.

- De ordinario se propagan sin dificultad por semilla, ya sea en otoño o estratificadas en el invierno y sembradas en primavera.

- Presentan letargo del embrión, requiriendo de 1 a 3 meses de estratificación alrededor de 4ºC para tener una buena germinación. Las semillas de Picea abies, Picea engelmannii y Picea glauca var. albertiana están entre las que dan buena germinación sin estratificarlas.

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